Neu

Keimidentifikation mittels MALDI-TOF bei der SQTS

Produkte
Simon Bourguet
Simon Bourguet

Wir bieten Ihnen ab sofort die Möglichkeit an, mikrobiologische Keime mithilfe der MALDI-TOF-Technologie zu identifizieren.

Möchten Sie z. B. feststellen, welche Enterobacteriaceae sich in Ihrem Produkt oder Ihrer Umgebung befinden? Haben Sie nicht identifizierte Bakterien auf Ihren Platten?

Die Identifizierung des Genus, der Gruppe (z.B. Bacillus cereus Gruppe oder Bacillus subtilis Gruppe) oder der Spezies (z.B. Listeria innocua oder monocytogenes) wird Ihnen helfen, die damit verbundenen Risiken besser einzuschätzen! Die Identifizierung anhand einer allgemeinen Platte kann auch Wege zum Verständnis bei verschiedenen Problemen eröffnen, wenn die Indikatorkeime keine Antworten liefern.

Wir führen gerne eine mikrobiologische Analyse Ihres Lebensmittels durch und können, wenn Sie es wünschen, die Bakterienkolonien der Platten identifizieren.

Wir helfen Ihnen auch bei der Identifizierung von Bakterien, die Sie bereits isoliert haben (Sie können uns Ihre Isolate zusenden). Wir identifizieren Ihre Keime von Platte(n) auch mit vielen Kolonien ganz nach Ihren Interessen und Bedürfnissen! Wir werden bei Bedarf auch nachimpfen (subkultivieren), um die beste Qualität der Identifizierung zu ermöglichen!

Ein paar Hintergründe der Methodik gefällig?

Die MALDI-TOF-Technologie basiert auf der Massenspektrometrie und ermöglicht eine Charakterisierung der Keime nach einem einfachen Verfahren: die Bakterienkolonie (Probe) wird typischerweise entweder direkt oder nach einer Extraktion auf eine Metallplatte aufgebracht und mit einer Matrix bedeckt. Die vorhandenen Moleküle werden dann durcheinen Laser ionisiert, verdampft und dann nach Ladung und Masse getrennt, bevor sie den Detektor erreichen. So erhalten wir für jeden Keim ein einzigartiges Massenspektrum, das mit einer Datenbank verglichen wird. Da die große Mehrheit der nachgewiesenen Moleküle sogenannte ribosomale Proteine sind, ist eine genaue Identifizierung möglich, da die gesamte Klassifizierung und Nomenklatur der Bakterien auf der Sequenzierung eines solchen Proteins, der ribosomalen16S-RNA, beruht.

Artikel teilen